Рейтинг@Mail.ru
Закончился сезон сбора березового сока | OnLocation.ru
березовый сок

Закончился сезон сбора березового сока

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области заканчивается сезон сбора березового сока.
Березовый сок – очень вкусный и ценный напиток. Этот продукт содержит аминокислоты, эфирные масла, витамины и микроэлементы. Благодаря такому составу, этот природный напиток положительно влияет на весь организм человека.
Сокодвижение у берез начинается во время таяния снега и длится до набухания вегетативных почек. Т.е. ориентируемся по берёзовым почкам, если они начали набухать, значит, заканчивается время для сбора сока. Добыча сока из березы прекращается, когда на деревьях формируется листва.
Также выделение сока у берез зависит от погоды. Если выделение началось в начале марта, а после этого возобновились морозы, то на какое-то время оно прекращается.
Первыми для сбора питательного напитка используют деревья, произрастающие на южной стороне леса. Они находятся под весенним солнцем и раньше всего пробуждаются. Вглубь леса нужно продвигаться по мере его прогревания и пробуждения.
За одни сутки береза отдает от двух до четырех литров сока, старое дерево – до семи литров. Для сбора березового сока рекомендуется использовать старые деревья, которые идут под вырубку.
Правила и секреты сбора березового сока:
- Используем только взрослые деревья диаметром от 20 сантиметров.
- Сок лучше всего собирать в промежутке между 10 и 18 часами, так как в дневное время он течёт наиболее интенсивно.
- Аккумуляторные шуруповерт или дрель.
- Сверло спиральное по дереву (диаметр 5.0мм и длиной 86мм).
- Капельница, например: система инфузионная однократного применения SFM с пластиковой иглой.
- Пластиковая тара.
- Отверстие делаем глубиной не более 5 сантиметров (иногда хватает и двух-трех сантиметров).
- Отверстие на стволе необходимо делать с северной стороны, поскольку именно в этой части ствола самая большая концентрация сока.
- Отверстие делаем на северной стороне ствола не ниже одного метра от земли.
- По окончании сбора березового сока, закрываем отверстие в берёзе с помощью воска.
Если березы растут группой, то по одному отверстию на каждом и все капельницы опускаем в одну тару. Несколько отверстий на одной березе можно делать, только если диаметр ствола у нее очень большой. Расчет следующий на 20-30 сантиметров всего одно отверстие.
Не рекомендуется долго хранить заготовленный напиток. Самая большая концентрация питательных веществ содержится в свежесобранном продукте. Хранить сок рекомендуется (без обработки) не более трех суток, так как он начинает бродить.

Тэги:

Один отзыв “Закончился сезон сбора березового сока”

  1. CharlesPab 18.06.2017 at 01:31 #

    В СССР березовый сок в трехлитровых банках продавался везде.

Добавить комментарий