Рейтинг@Mail.ru
Сезон сбора черники | OnLocation.ru

Сезон сбора черники

В Ленинградской области начался сезон сбора черники. Собирают дикорастущую чернику обычно с июля по сентябрь. Черника встречается повсеместно, от южных районов Ленобласти до Выборга.
На Руси ягода получила название: черника, за способность окрашивать зубы и рот в черный цвет (черника – от слова «чернить»).
Ягоды и листья черники используются в лекарственных целях, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием. Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.
Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.
Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые. Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее. Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.

черника
Сезон сбора черники

Тэги:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий