Рейтинг@Mail.ru
Санкт-Петербургский Дом музыки | OnLocation.ru

Санкт-Петербургский Дом музыки

Санкт-Петербургский Дом музыки (Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Дом музыки») — учреждение в системе Министерства культуры РФ, созданное в 2006 году. Располагается в стенах бывшего дворца великого князя Алексея Александровича (набережная реки Мойки, д. 122).
Дворец великого князя Алексея Александровича («Алексеевский дворец») — один из великокняжеских дворцов Санкт-Петербурга, расположенный на набережной Мойки. Построен Максимилианом Егоровичем Месмахером для великого князя Алексея Александровича в 1882-85 годах.
Князь, к

 35 годам не имевший собственного жилья, сделал все, 

чтобы его дворец был уютным, притягательным для друзей сослуживцев. В его представлении, таким мог 

быть особняк, напоминающий средневековый замок, но наполненный комфортом, присущим концу XIX века.


Поскольку зодчий получил в свое распоряжение уже существовавшее строение архитекторов Д. Е. Ефимова и Г. А. Боссе, он, перепланировав его, создал дворец сложной композиции: с комплексом корпусов различных этажности и объема, увенчанных башнями. 

В единый комплекс зданий вошел не только дворец, но и четырехэтажный жилой корпус, служебные флигели (прачечная, конюшня и др.), оранжереи и сад. Парадный двор со стороны Мойки от набережной был отделен кованой оградой с золочеными вензелями. Одновременно со строительством дворца была проложена новая улица – Алексеевская (с 1923 года — Писарева).
В июне 1905 года Алексей Александрович был уволен с должности главного начальника флота и морского ведомства. Вскоре он уехал в Париж, где умер 1 ноября 1908 года. После смерти князя Алексеевский дворец унаследовали его братья — Владимир и Павел Александровичи, а также племянник Михаил Александрович. Новые владельцы сдавали в аренду пустующий дворец и прилегающие к нему сад и оранжерею. Например в 1911 году, 18 месяцев дворец арендовало германское посольство. Наследники продали также часть имущества, в том числе более пятисот полотен и предметов прикладного искусства. Часть сада с оранжереями купила кондитерская фабрика Жорж Борман, другую часть сада приобрёл один из директоров русско-американской резиновой мануфактуры фон дер Пальс.
В послереволюционные времена дворец был: Домом пионеров, автошколой, во времена блокады успел побывать складом, строительным трестом, последним хозяином была рекламная фирма и к 2005 году он уже находился довольно в плачевном состоянии. В 2005 году по инициативе Министерства Культуры России было принято решение о создании Дома Музыки в Санкт-Петербурге. Огромную роль в этом сыграл бывший ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Ролдугин, ставший первым художественным руководителем нового учреждения и инициатором реставрации дворца.
Реставрация и реконструкция здания по проекту института «Ленпроектреставрация» велась с 2006 по 2009 годы, и в 2009 году в здание переехала администрация Дома музыки, однако первые концерты в Английском зале дворца, ставшем концертным залом Санкт-Петербургского Дома музыки, состоялись только в апреле 2011 года.

Санкт-Петербургский Дом музыки

Санкт-Петербургский Дом музыки

Месмахер максимально возможно использовал уже существующие на участке строения, таким образом значительно сэкономив время и средства. Внешний облик великокняжеской резиденции был согласован с пожеланием заказчика жить в особняке, напоминающем романтические замки средневековой Франции.
Со стороны набережной во дворец великого князя Алексея Александровича можно было попасть через Главный (Парадный) подъезд в центре или Собственный в восточной флигеле. За Вестибюлем и Приёмной находились Танцевальный (Белый) зал в стиле рококо, Красная (Розовая) гостиная в стиле Людовика XV, Большая (парадная) столовая, Сервизная, Буфетная и подсобные помещения. Справа от вестибюля располагался кабинет в стиле ренессанс с элементами барокко. Слева от Вестибюля — Знаменная и Библиотека. Кабинет и Библиотека соединялись с восточным флигелем, где были ещё три парадных помещения и Собственная половина с личными покоями владельца дворца.
В Собственную половину можно было попасть через Собственный подъезд. Из Вестибюля Собственного подъезда мраморная лестница вела в Английскую, Китайскую и Фламандскую гостиные. Английская гостиная — самое большое помещение дворца. Помимо Китайской гостиной во дворце великого князя Алексея Александровича было ещё два помещения в восточном стиле — Сераль и Комната для рыбок. В Собственной половине также находились Большая спальня, Шкафная, Ванная и другие помещения.
Восточный флигель дворца великого князя Алексея Александровича увенчан Большой башней с винтовой лестницей в 120 ступеней. На втором этаже главного корпуса располагались Большая библиотека, Оружейная и Комната дежурного офицера. В подвальных помещениях: Нижняя столовая, Кухня, Ледник и Винный погреб. Кроме богатой коллекции вин здесь хранилось около 40 сортов водки.
Разностильные помещения дворца по эскизам своего учителя оформили учащиеся возглавляемого Месмахером Училища технического рисования барона Штиглица.

Тэги:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий