Рейтинг@Mail.ru
Петергоф, Верхний парк, фонтан Нептун | OnLocation.ru

Петергоф, Верхний парк, фонтан Нептун

Фонтан «Нептун» — основная доминанта в композиции Верхнего сада Петергофа. Планировка сада была выполнена по наброскам Петра I в строгом соответствии с законами симметрии, как это и было принято в регулярных садах того времени.
Фигурный бассейн фонтана “Нептун”, окружен зеленой каймой газона, напоминает огромное барочное зеркало, его длина в средней части составляет 92 метра, а ширина 33 метра. Кордон из серо-желтого сааремского доломита придает бассейну особую монументальность.
Над поверхностью воды возвышается трехъярусный постамент и на нем бронзовая фигура грозного бога морей — бородатого Нептуна с короной на голове и с опущенным вниз трезубцем в руках.
Ниже его помещены маскароны и путти, словно трубящие славу властителю морей и городу Нюрнбергу, гербы которого с рельефными геральдическими знаками и гирлянды прикреплены к граням постамента. О Нюрнберге напоминают и скульптуры грациозных молодых женщин, держащих в руках весла. Это нереиды — олицетворение нюрнбергских рек Редниц и Пегниц. Со спокойными фигурами нереид контрастируют динамичные образы мужчин-всадников на вздыбленных морских конях—гиппокампах с перепончатыми копытами и плавниками на боках. Композиция замыкается четырьмя группами трубящих тритонов, оседлавших фантастических дельфинов и драконов, и восемью фонтанирующими дельфинами.
На южной стороне бассейна, находится трехступенный мраморный каскад с миниатюрными водометами, фланкирующими полированный цилиндрический, из цельного куска черного гранита, постамент, на котором помещена бронзовая статуя Аполлона Бельведерского, что подсказало название: каскад Аполлона.
Бассейн устроен в 1721 году Туволковым по чертежу Леблона, утвержденному Петром еще в 1718 году. Спустя семнадцать лет его декорировали многофигурной свинцовой золоченой фонтанной группой “Нептунова телега”, выполненной Растрелли по модели, также одобренной Петром. Это было самое значительное по размерам произведение монументально-декоративной скульптуры первой половины XVIII века. В 1738 году по предложению Б.К. Растрелли на южной стороне бассейна устроили трехступенный каскад со свинцовой статуей “Зима”.
Фонтан “Нептун” с его сверкающими золочеными статуями и множеством струй, бивших из нептуновского трезубца, ноздрей и копыт лошадей, из раковин в руках тритонов, из пастей дельфинов и даже из колесницы, над которой поднималась высокая полая струя, поддерживающая на весу блестящий шар, производил очень сильное впечатление.
В 1799 году деформировавшуюся свинцовую группу “Нептуна” заменили бронзовой, сохранившейся до наших дней. И тематически и стилистически она полностью вписалась в петергофский ансамбль.
Группа “Нептуна” была создана в 1650 — 1660-х годах для “фонтана мира” в ознаменование конца войны между “свободным городом” Нюрнбергом и Швецией. Над группой в городе Нюрнберге (Германия), включающей более тридцати фигур и декоративных деталей, работали скульпторы Христоф Риттер (Christoph Ritter), Георг Швайгер (Georg Schweigger), Иеремия Айслер (Jeremias Eissler), медальер И. Вольраб и литейщик В. Герольд. Из-за нехватки средств Нюрнбергский магистрат не смог построить фонтан. Скульптура пролежала на складе до 80-х годов XVIII века, полный комплект фигур был выполнен только в 1688 — 1694 годах. И в 1796 году была куплена Павлом I для Гатчины. Однако после перевозки в Россию, было принято решение отдать ее в Петергоф. Мастер медного дела Н. Семенов и фонтанный мастер Ф. Стрельников смонтировали разобранные фигуры и провели в них фонтанные трубы. Так Верхний сад украсился оригинальным фонтаном и одним из самых совершенных по экспрессии, пластичности форм и ювелирной проработка деталей произведением западноевропейского искусства середины XVII века. Примечательно, что почти сто лет спустя, после того как работа немецких скульпторов украсила Верхний сад, по просьбе германского правительства с нее разрешили снять слепки и сделать повторно для фонтана в Нюрнберге.
Во время Великой Отечественной войны все скульптуры были демонтированы и вывезены в Германию. В 1947 году скульптурная группа вновь была доставлена в Петергоф и установлена на прежнем месте, однако запущен фонтан был лишь в 1956 году. В 1956 — 1957 годах статую Аполлона отлили заново по гипсовому слепку, а восемь дельфинов по сохранившимся образцам. В 1973 году скульптор В. И. Татарович воссоздал утраченную фигуру всадника с западной стороны, а в 1984 году возобновили водометы каскада Аполлона.

Тэги:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий