Рейтинг@Mail.ru
Памятник Петру I. Кронштадт. | OnLocation.ru

Памятник Петру I. Кронштадт.

Памятник Петру I в Кронштадте был создан по повелению императора Николая I. За основу была взята скульптура молодого французского скульптора Теодора-Жозефа-Наполеона Жака (Theodore-Joseph-Napoleon Jacques), работавшего в Петербурге. Пётр I, победивший шведов в Полтавской битве, предстаёт полный величия, опираясь своей шпагой на поверженный флаг врага.
Французу Жаку предстояла не менее сложная задача чем французу Фальконе (Этьен-Морис Фальконе создатель Медного всадника), ведь пеших памятников Петру Первому еще никто не отливал. Проблема заключалась в том, что фигура огромного сутулого царя, на худых тоненьких ножках без коня смотрелась совсем не по царски. В итоге Теодор Жак пошел по пути наименьшего сопротивления и предал своему Петру исторически недостоверные, но более эстетичные пропорции – царская сутулость исчезла, ноги царя стали крепче, пропорции фигуры – гармоничнее. Скульптор так же решил отказаться и от экспериментов с одеждой царя.
К началу 40-х годов XIX века, в Кронштадте велось большое каменное строительство, построили крепостную оборонительную стену, введён в строй каменный форт Пётр I, строился форт Император Александр.
Император Николай I много внимания уделял Кронштадту, и идея установить памятник основателю Кронштадта, украсившего бы мощную крепость — тому лишнее подтверждение.
Отливка бронзовой скульптуры осуществлялась в литейной мастерской Академии художеств под руководством П.К. Клодта (автора коней на Аничковом мосту). Памятник установили на гранитном постаменте, украшенным по углам бронзовым орнаментом.
На лицевой стороне подножия надпись: «Петру Первому; Основателю Кронштадта; 1841-го года»; на сопротивной стороне на латинском языке: «Petro Primо, Conditori Cronstati, 1841». В 1881 году великий князь Константин Николаевич поддержал предложение изменить латинскую надпись на памятнике, и выбор пал на предложение историографа флота Ф. Ф. Веселаго запечатлеть слова самого Петра: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело».
Памятник установили в центре Арсенального плаца, — пустынной насыпи около здания Арсенала, где проводились строевые мероприятия кронштадтских экипажей. Памятник установили так, чтобы лицо Петра I было обращено в сторону моря и крепости Кроншлот, с основания которой началась история Кронштадта.
Открытие памятника произошло 27 июня 1841 года (по старому стилю, и 9 июля по новому стилю), в день 132-й годовщины победы в Полтавском сражении.
Вокруг памятника в 60-х годах XIX века сформировался регулярный Петровский парк (появление памятника повлекло за собой переименование Арсенальной площади в Петровскую площадь. А с 1861 года Петровским стал называться и парк, разбитый вокруг статуи Петру). В 1882 году была открыта гранитная Петровская пристань, и в том же году с трёх сторон парка начали устанавливать чугунную ограду.
Памятник в Кронштадте — третий по времени открытия памятник основателю города в Петербурге.
Высота памятника — 8,66 метров (4,57 метра — фигура и 4,09 метра — постамент). Материал: бронза.

Памятник Петру Первому в Кронштадте

Как добраться: доплыть на «Метеоре» до Кронштадта, выйти на Петровской набережной и пройти около 100 метров налево. Повернуть направо и идти около 50 метров по аллее к памятнику.

Тэги:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий