Рейтинг@Mail.ru
Форт Император Александр I (Чумной) | OnLocation.ru

Форт Император Александр I (Чумной)

Форт Император Александр I (Чумной) это долговременное оборонительное сооружение, ранее входящее в систему обороны Кронштадта. Расположен на небольшом искусственном островке к югу от острова Котлин. С 1899 по 1917 год использовался как лаборатория по исследованию чумы. На июль 2007 года находился в федеральной собственности (и соответственно под охраной государства). Добраться до форта можно либо зимой по льду Финского залива, либо летом на катере (например в составе экскурсий).
Луи Бартелеми Карбонье в 1820-х годах разработал проект двух морских фортов для укрепления обороны южного фарватера. По форме форты должны были представлять собой верхнюю часть лежащего горизонтально тора, благодаря чему в любой точке крепостная стена имела бы поверхность двоякой кривизны, что должно было вести к рикошету круглых ядер. Построен форт был в 1836-1845 годах (инженер-полковник В. П. Лебедев по проекту архитектора М. Г. Дестрема, который изменил проект Л. Б. Карбоньера). Император Александр I это самый первый многоярусный форт Кронштадтской крепости. Его расположили его как ближе к фарватеру (да и сейчас около него зимой, в 50 метрах проходят сухогрузы, идущие по Морскому каналу).
Зимой на льду наметили контуры будущего форта, и по ним начали рубить 12 оградительных ряжевых ящиков. Летом их установили по контуру на месте возводимого форта, заполнив булыжником. Все ряжи вывели на 2,1 метра выше ординара. На них установили площадки из досок, построили казарму с кухней, кузницу, склады, помещение для офицеров. С этих мостков забили шпунтовые сваи вокруг будущего основания. Весной 1837 года приступили к выемке донного слоя.
Для этого использовали новые землечерпательные машины. Дноуглубительные работы производились около года, и в 1838 году приступили к забивке свай. Их забивали на расстоянии в 75 см друг от друга. Всего было забито 5335 двенадцатиметровых свай. Сваи забивали круглосуточно 40 механических копров. Каждый копёр забивал 3—4 сваи в сутки.
Затем, пространство между сваями засыпали крупнозернистым песком на 3 м ниже ординара. В течение лета 1839 года в основании форта спиливали сваи на 1,2 метра ниже ординара, а на горжевом участке — на 3 метра. После этого, укладывали бетонную подушку на выровненном свайном поле высотой в 1,8 метра.
Бетон опускали в воду в ящиках и гребками выравнивали его по плоскости верха свай. Бетон составляли из части гидравлической извести, части песка и двух частей гальки. Затем, на бетонное основание стали укладывать гранитные плиты. Их укладывали 8 ручных кранов, которые перемещались по 189 деревянным козлам, уложенным над поверхностью основания. В основание было уложено более 11000 квадратных метров гранитных плит!
В 1841 году закончили устройство цокольной части форта и фундаментов под продольные и поперечные стены до отметки + 3 метра над ординаром. Кладку вели плитняком на гидравлическом растворе. Гранитные облицовочные камни обтёсывали по лекалам, чтобы получить двоякую кривизну. Это искривление камней гранитного основания защищала верхние этажи от балтийских волн.
Форт выполнен в виде овального здания: 90 на 60 метров, с тремя этажами и двором в центре. Со стороны Кронштадта находится пристань и служебное здание для служб и личного состава. Форт Александр I был живописно декорирован: во внутреннем дворе размещалась полубашня с винтовыми чугунными лестницами, ворота украшенные львиными головами, якорями, флагами и изображением мортир. Здесь же находились помещения для ядрокалильных печей. Общая площадь составляет более 5000 квадратных метров. Места в крепости было достаточно, чтобы держать гарнизон до 1000 человек. Форт был вооружён 103 орудиями, в число которых входили и новейшие трёхпудовые бомбические пушки, бывшие в то время самыми мощными крепостными орудиями.
В августе 1842 года стройку посетил Император Николай I, и лично вручил строителям по серебренному рублю.
27 июля 1845 года состоялось его торжественное открытие. В присутствии Императора Николая I (1796 — 1855 года) на открытой обороне обер-священник армии и флота отслужил молебен и освятил новый форт. Над фортом был поднят штандарт. Стоявшие на Большом рейде корабли дали залп.
Во время Крымской войны форт Император Александр I оказался на передовой линии обороны, но не участвовал в боях с англо-французскими эскадрами, так как те не смогли подойти из-за минных заграждений.
В 1896 году приказом военного министра форт Император Александр I был исключен из состава оборонительных сооружений.
В 1894 году в Гонконге и Кантоне вспыхнула эпидемия чумы. Погибло около ста тысяч человек. Из Китая болезнь стала проникать в другие страны. К 1896 году чума добралась до прикаспийскиих степей. Изолированное от внешнего мира укрепление идеально подходило для смертельно опасных работ, и здесь расположился: КОМОЧУМ — первая в России противочумная лаборатория, где при опытах с опасными микробами погибло несколько врачей. Председателем КОМОЧУМ был назначен видный общественный деятель и меценат принц А.П. Ольденбургский. Допуск в это время в форт был строго ограничен, сообщение с внешним миром поддерживалось с помощью маленького пароходика с тематическим названием Микроб, с Кронштадтом форт Чумной связывала телефонная линия, а с Петербургом – телеграф. Произведённые здесь препараты помогали предотвращать эпидемии чумы, холеры, тифа во всей Российской Империи.
С 1923 года укрепление снова перешло в руки военных, которые создали там склад минно-трального оборудования.
А к 1983 году форт Чумной стал заброшен…
В 2000 годах здесь проводили фестивали электронной музыки Fort Dance и рейв вечеринки.

Форт Император Александр I (Чумной)

Сегодня форт Чумной (как и другие форты в Кронштадте) постепенно ветшает и разрушается.

Форт Император Александр I (Чумной)

На заметку: знаменитый форт Боярд у Западного побережья Франции, его строительство было завершено позже форта Александр I.
Это интересно: черный цвет форта появился после его участия в съемке кинофильма Порох, где стены этого форта были охвачены огнем…

Тэги:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий